很多港人都会选择马来西亚定居,让这位香港人和大家分享一下在马来西亚生活的感觉!马来西亚人即使都会说粤语,但他们的语言和习惯,却是天壤之别。
她觉得适应大马的生活并不困难,因为这里有百分之二十的人口是华人,华人的文化保存的很好,甚至在华人区,我都会忘记自己是在马来西亚。
但人在异国他乡,文化、生活习惯、地方政策都不一样,要经过一段时间的适应。今天就请来一位生活在大马的香港人“大马陪读日志”,来与大家分享一些生活中的细微差别。
马来西亚中文一般都是简体字,而且有些时候还是繁简夹杂,香港人不会觉得有什么问题。但香港人有时看到的明明是中文,却不明白因什么意思,因为有的字是用马拉语或福建语等其它语言的拼写。似乎“啦啦”就是“蚬”,“苏东”就是“鱿鱼”,“马打”就是“警察”,一般要多习惯几次才会懂。
在大马居住的人都知道,回教寺每天都会播放五次回教祷告广播,最早的时候是清晨,整个地区都能听见。若你是非教人士,最好不要选择朝向寺庙的屋子,并且在睡觉之前要关上窗户。刚来的时候还有些烦恼,但是在这里呆了好几个月,我们就已经习惯了,有时候有广播都不知道!
马来西亚是一个相对保守的国家,不管是电影、电视还是网站,都会禁止任何形式的不良内容。最明显的就是看电影,有些床戏会被剪掉,有时候还会出现“上戏不接下戏”的情况,这就得靠自己的想象力了。
穆斯林妇女穿得很有讲究,除了用头巾(Hijab) 来遮住她们的头发外,还禁止穿短裙和短裤。当然,除了进入回教寺之外,这里并没有什么特殊的规定,这里也没有什么防走光设施,比如商场的自动扶梯上不会贴上防走光的贴纸,如果你要穿短裤、短裙逛街,一定要注意安全措施。
而且,在这里上学,女生可以穿裙子,但是至于运动装,女生就需要穿长裤,上体育课女生也要忍耐一下。
马来西亚一共有13个州,3个联邦直辖区,每个州属都有自己的州政府,在公共假日或制定的法律上也会有所不同。最显著的疫情这段时间,即使首相推行新的政策,也要看州政府的决策要不要跟从,因此,居住在此的人,要密切关注所住州属的新闻。
哪怕是在这里待上几天,也能感受到半人马人的热情。你会发现,不管是在茶餐厅喝茶,还是搭 Grab,还是一起坐上一段时间地铁,遇到的大马人都会和你聊天。
在聊天的过程中,他们还会问一些你的私人问题,比如你是从哪里来的?住在什么地方?和谁在一起?我们在香港的时候,很少会把自己的信息泄露给陌生人,过分的热情会让你更加警惕。
不过,在马来西亚你不用担心,他们大部分都是好心,只是想和你好好聊聊,在这里你要适当放松,不用过分戒备!
大马一年四季都是夏天,大多数时候的温度都在33到34摄氏度之间。
除了炎热之外,这里经常会发生暴雨,雷电交加堪比香港,有时候还会刮起大风,让人防不胜防。所以这里的人出门之前,都会把窗户关上。我一千有过自以为把窗户关上,却发现没有扣实,狂风呼啸,把窗户都吹开了,等我回到家,发现屋子已经是“水舞间”了。
大多数的大马人都有自己的代步汽车或者是摩托,交通堵塞已成为平常的事。特别是在吉隆坡等主要交通要道和大城市,交通高峰时期交通堵塞十分严重。
为了按时到达目的地,必须在出门前把堵车的时间计算好。交通堵塞也会对送货造成直接的影响,所以,在这里,送货的人往往会临时更改事件,或者在规定的时间内无法交货,甚至抱怨都没用,只能调整心态,发脾气也没用。
大马的电子货币和贸易要比香港更受欢迎,而且我在这里的百分之八十都是通过电子方式进行交易的。
首先,我们的付款地点离这儿很远,我曾经想要付一些钱,但我花了 RM 10搭 grab才去到交费地点;第二,这儿的钞票最大面值是RM100,用现金处理大数目,真系有排数。因此,如果想长期居住,最好是有自己的银行账户,这样才能方便地进行各种转账。
在马来定居后,她发现水费很低,每月不需要RM20 (港币36美元),但电费却更高,每月平均RM330元($594);有些公寓的电费是按商业标准计算的,比地屋要贵一些。如果要知计算方法,最好先问清楚单位的物业管理部门。